Nem tudo que vai para o lixo deveria ir. Muitas vezes, as partes descartadas de frutas, verduras e legumes são ricas em propriedades nutricionais.
Isso vale não só para os in natura, mas para os industrializados. Sempre se pode evitar o desperdício de comida, como explica a nutricionista Dafna Kann, especialista em qualidade dos alimentos. Ela cita como exemplo as cascas de frutas, que costumam ser fonte de fibras, vitaminas e minerais. — Entre elas, podemos aproveitar as da banana, as do mamão e as entrecascas da melancia e do melão — recomenda.
Outra notória reserva de vitaminas são os talos de vegetais, como a cenoura, o salsão, a salsinha e a beterraba. Já algumas sementes contribuem para a ingestão de fibras.
— As da abóbora, quando torradas e salgadas, tornam-se um delicioso tira-gosto, e as do mamão, quando torradas, podem ser consumidas com granola, aveia e cereais matinais — ensina a nutricionista.
— A folha da beterraba, por sua vez, pode ser preparada da mesma forma que a couve refogada. Os caules dos vegetais folhosos picados podem entrar em receitas de sopas, tortas de legumes e sucos. Ainda há a possibilidade de transformar as folhas e as cascas de ovos em farinhas — explica a também nutricionista Raquel Adjafre.
Para fazer durar mais
Para além do prato do brasileiro, o desperdício pode ocorrer no processo de conservação dos alimentos. Nesse sentido, congelador e freezer são os melhores amigos da dona de casa consciente.
— Podemos congelar todos os mantimentos, tanto antes de serem preparados, como depois de prontos — acrescenta Raquel.
Assim, prolonga-se a validade deles.
Na verdade, os cuidados devem começar tão logo os alimentos cheguem em casa. No momento de guardar, é preciso priorizar os produtos que necessitam de refrigeração, em seguida, os congelados e hortifrútis e, por último, os não perecíveis.
— Outro cuidado que devemos ter é colocar os com prazo de validade perto do vencimento na frente dos alimentos mais novos, o que evitará que eles estraguem — reforça Dafna.
Todos os in natura devem ser armazenados na parte inferior da geladeira, de preferência dentro das gavetas. Além disso, devem ser guardados dentro de sacos de plástico limpos.
— É recomendado lavá-los e higienizá-los apenas quando for consumir. Se lavados antes de guardar na geladeira, a durabilidade será menor — diz a especialista.
Para produtos que necessitem de refrigeração, deve-se observar as temperaturas ideais de armazenamento indicadas na embalagem.
O melhor jeito de guardar
Quando se trata de armazenamento, o plástico é o material mais usado, devido à sua praticidade.
— Os potes de plástico têm, normalmente, um bom vedamento, são leves e difíceis de quebrar. O ponto negativo é que alguns tipos acabam acumulando o odor e o sabor dos alimentos armazenados — esclarece a nutricionista Dafna Kann.
O vidro tem a vantagem de ser um produto ecologicamente mais correto, uma vez que é quase 100% reciclável.
— Além de manter melhor as características sensoriais dos alimentos armazenados, não acumula resíduos após ser lavado. As desvantagens do material são o peso e a facilidade de quebrar — completa Dafna.
Para esse intuito, caixas de papelão estão descartadas: ficam úmidas na geladeira e atraem pragas no seco. Vale lembrar que a umidade, o calor e a incidência de luz são capazes de alterar as características tanto dos alimentos quanto das embalagens.
— Independentemente do local e da temperatura, é importante manter todos os alimentos fechados e cobertos, deixando um espaço para circulação de ar entre eles, ou seja, nunca podemos deixar os alimentos amontoados — resume a nutricionista.
COMENTÁRIO>> Muitas pessoas não cuidam dos alimentos quando chegam em casa com suas compras. Cuidados básicos com os eles são necessários, como ensacar alguns produtos, colocar na geladeira, não deixar exposto ao Sol... Esses cuidados são necessários para que o alimento não perca suas vitaminas.
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